Установка межкомнатных дверей своими руками

Установка межкомнатных дверей своими руками

Комнаты внутри квартиры или любого другого помещения принято разделять дверями по многим объективным причинам. Это и создание личного пространства, и защита от сквозняков, и повышение уровня безопасности. Но еще они – эффектный элемент дизайна интерьера. Сегодня рынок предлагает большой выбор надежных, стильных и практичных моделей, изготовленных из различных материалов на самом современном высокотехнологичном оборудовании. Это обеспечивает изделиям высокие эксплуатационные характеристики. 

Однако их легко нивелировать неправильным монтажом, который отличает немало важных нюансов. Да, это можно сделать своими руками, без привлечения мастера из специализированной компании. Сам процесс можно описать в несколько этапов, но на каждом из них очень важно соблюдать  ряд рекомендаций, иначе не стоит ждать от таких изделий хорошей функциональности.


Пошаговая инструкция по установке дверей

Итак, технология установки межкомнатных дверей своими руками может быть выполнена в шесть последовательных этапов, вне зависимости от того, из какого материала (ДВП, МДФ, древесина) они изготовлены.

Этап первый: Выбор инструментов и дополнительных расходных материалов

Порядок предусматривает обязательную предварительную подготовку. Для начала монтажных работ лучше заранее запастись всеми нужными материалами и инструментами.

Вам потребуется:

  • баллон монтажной пены (расход составляет в среднем один баллон на 2 дверных блока);
  • деревянные распорки (лучше всего бруски с сечением 40 на 25, 30 или 40) и клинья;
  • саморезы (50 на 4);
  • шуруповерт;
  • ножовка для дерева;
  • строительный уровень;
  • стамеска;
  • нож;
  • грифельный карандаш;
  • сверла. 
Инструменты для установки межкомнатных дверейИнструменты для установки межкомнатных дверей

Рекомендуется предварительно подготовить и дверную коробку.


Этап второй: Разработка схемы для крепления коробки в дверном проеме

Он предусматривает разработку схемы крепления дверной коробки в проеме. То есть, требуется выяснить нужную высоту и установить петли и замок. Кстати, самостоятельная установка межкомнатных дверей своими руками более усложнена, поэтому специалисты советуют пользоваться право- и левосторонними петлями, чтобы упросить и монтаж, и регулировку изделия в будущем. 

Собранная дверная коробкаСобранная дверная коробка

Существуют рекомендуемые (стандартные) параметры, а также параметры, которые может иметь нестандартная модель. Рекомендуемые составляют 200 мм отступа от края верхней и нижней петли до края полотна; 1000 мм отступа от пола к дверной ручке. Часто сами производители отмечают место монтажа замка (может быть выше или ниже указанного уровня), на этот момент стоит обратить особое внимание.

Выборка под петли делается стамеской, с максимальной точностью и аккуратностью.

От краев отмеряется заданная длина, делается отметка. По ней прикладывается петля и обводится по краю. Можно пометить ее маркером (где верх, а где низ) если визуально кажется, что она не симметричная. По нарисованному контуру проходимся ножом, чтобы создать границу, за пределы которой стамеска уже не выскочит. Достаточно всего 1 мм в глубину. 

В первом прохождении стамески лучше обойтись без сильных ударов, постепенно углубляя место посадки конструкции (глубина толщины металла составляет в среднем 2,4 мм). Затем в полотне и коробке сверлятся отверстия для саморезов (лучше брать те, где нарезка доходит до самой головки, чтобы они сидели плотнее и глубже). Высверливать нужно с легким смещением, чтобы петля потом плотнее прижималась к краям посадки.

Замок лучше всего врезать на уже поставленную конструкцию (после застывания пены), после чего устанавливается ответная планка.


Этап третий: Сборка и установка дверной коробки

На третьем этапе предусматривается уже непосредственно работа с дверной коробкой – ее сборкой и креплением, на фото изображены наглядные схемы, где отражен угол отпила, правильные замеры. 

Сборка дверной коробкиСборка дверной коробки

Стандартный зазор между полом и полотном составляет 10 мм. Ориентируясь на него, или на другой размер, если требуется отступление от стандарта (например, хочется, чтобы конструкция вплотную прилегала к порожку), нужно отрезать длинные элементы. Делать это лучше на ровном полу или двух столах, удаленных друг от друга примерно на 1 м. Под изделие стоит подстелить мягкий материал типа картона, чтобы предотвратить появление царапин. 

Большая часть дверных коробок имеет универсальный размер и подходит для полотна от 600 до 900 мм. Под него подрезается верхний элемент и наличник, вместо ножовки можно взять циркулярную пилу и стусло (чтобы точно соблюсти 45 градусный наклон). Разметку делают так: ширина полотна плюс 7 мм, замеры делают по его верхнему торцу. 

Короткий и длинный элементы соединяются, зажимаются струбциной в стыкуемом узле, просверливаются под 45-градусным углом (сквозные отверстия, диаметр 2,5 мм). Затем узел разъединяют,  в длинном элементе сверлят отверстия с уже большим диаметром (4,5 мм). Должно получиться так, чтобы отверстия соединялись друг с другом при состыковке элементов, без вертикального смещения. 

Полотно укладывается в П-образную конструкцию. Между сопряженными поверхностями можно подложить картонку, чтобы сохранить зазор. 

Монтаж выполнен правильно, если зазоры между коробкой и полотном нигде не превышают 3 мм, конструкция имеет четкую прямоугольную форму без заметных искажений.


Этап четвертый: Установка двери на петли

Теперь, ориентируясь на разметку места под петли, можно заняться непосредственно установкой дверей своими руками. Есть два варианта действий – либо ставить полотно и распорки отдельно, либо блок целиком. В любом случае предварительно рекомендуется закрыть поверхность изделия малярным скотчем (бумагой), чтобы потом легче было избавиться от фрагментов монтажной пены.

Установка дверей на петлиУстановка дверей на петли

Итак, коробку помещают в проем. Клиньями фиксируется верхняя часть в углах схождения. Нижние клинья предварительно перепроверяются по правильности вертикального и горизонтального расположения. Это особенно важно для стен с дефектом – если не поставить конструкцию строго вертикально, она в будущем будет самопроизвольно открываться. 

Забив клинья, нужно приступить к креплению распорки (напротив нижних клинов), ее размер равен ширине двери плюс допуск на зазоры (6 мм). То есть, если дверь равна 800, то распорка должна быть 806 мм.

Если установка дверей самостоятельно не предусматривала при монтаже наличие дверного полотна в данном процессе, то на этом этапе оно на время все равно устанавливается, чтобы проверить правильность зазоров. Затем его можно снять.


Этап пятый: Заполнение швов монтажной пеной

Разработанная пошаговая инструкция предполагает еще два заключительных этапа. На пятом, предпоследнем, коробку задувают монтажной пеной при закрытой двери, со вставленными между полотном и коробкой картонными вкладками. Если картон не использовать, то раздувшаяся пена может деформировать коробку. Клинья извлекать стоит после полного высыхания пены (как и срезать лишние пенные образования, выступающие наружу). С пеной обязательно работать в перчатках, поскольку она считается токсичной до момента полной полимеризации (высыхания). 

Заполнение швов монтажной пенойЗаполнение швов монтажной пеной


Этап шестой: Отделка дверных проемов

Шестой этап – работа с наличниками, отделкой, фурнитурой. Наличники всегда ставят только после того, как сама конструкция закрепляется на петлях.

Отделка дверных проемовОтделка дверных проемов

Еще до установки длина наличника определяется по уже готовой установленной коробке. Сделав нужную разметку, лишнее отрезают, а сам наличник ножовкой и стуслом запиливают под 45 градусов. 

Крепеж производят финишными гвоздями, под которые предварительно сверлятся технологические отверстия в половину диаметра гвоздя. На поперечный наличник в среднем приходится три гвоздя.

Наличники плотно пришиваются к коробке и друг к другу. Делать это стоит максимально осторожно, поскольку именно они во многом обеспечивают визуальную привлекательность изделия, а любые ошибки очень заметны. 

Затем ставят фурнитуру, возвращают на место стекло, если во время установки полотна его в целях безопасности вынимали. 

На установку межкомнатных дверей пошаговый алгоритм предполагает проверку прочности закрепа пены, отсутствия поздних искажений и смещений (если, например, пена перемерзла, была некачественной и «поплыла»), проверку петель и точного соответствия местоположения замка на полотне и в коробке. 

Когда все проверено и соответствует норме, можно уже отклеивать защитные элементы (тот же монтажный скотч для предотвращения попадания на изделие монтажной пены) и устанавливать ручку.

В этом процессе очень удобно ориентироваться не только на текстовый алгоритм, но и посмотреть наглядное видео.


Видеоинструкция


При установке межкомнатных дверей рекомендуется воспользоваться дополнительными видеоматериалами, смотреть их с сопутствующими комментариями от опытного специалиста. На видео показывают, где и как делать разметку, как правильно выбрать угол отпила или наживления самореза, гвоздя, как и куда разместить распорки или клинья. Нередко специалист также делает заметки о наиболее частых ошибках новичков, что тоже помогает при монтаже. В среднем занимает такая видеоинструкция не больше 20 минут.

Правильно смонтированная дверь в дальнейшем будет нуждаться в уходе и соблюдении основных правил эксплуатации. Даже при идеальном монтаже не удастся избежать проблем, если, например, вешать на нее тяжелые предметы, часто и сильно захлопывать ее, наносить коробке удары или другие механические повреждения. 

Самостоятельная установка – задача относительно несложная. Но важно при этом учесть несколько моментов:

  • заранее приготовить весь нужный инструмент;
  • выбрать качественное изделие, петли, гвозди и саморезы;
  • соблюдать вышеприведенный алгоритм монтажа;
  • делать все поэтапно и не спеша, подходить с максимальной точностью и внимательностью ко всем деталям.

Правильный монтаж гарантирует не только полную функциональность и эстетическую привлекательность конструкции в целом, но и увеличивает сроки ее реальной эксплуатации. 

Идеальный вариант – пригласить специалиста. Но если по тем или иным причинам это невозможно, то всегда можно ориентироваться на уже готовые схемы, инструкции, обучающие видео и советы специалистов из сети. Очень помогают советы и консультации от тех, кто уже сталкивался с этой проблемой и имеет реальный опыт монтажа. 


Заказать звонок