Как отремонтировать филенчатое дверное полотно и коробку?

Как отремонтировать филенчатое дверное полотно и коробку?Как отремонтировать филенчатое дверное полотно и коробку?

Филенчатые двери представляют собой составную деревянную конструкцию из деревянных деталей разного размера и формы – филенок, окантованных деревянными брусьями – обвязкой. Между собой элементы дверного полотна крепятся с помощью шипов, пазов, шпонок и клея. Отремонтировать такую дверь одновременно проще и сложнее других видов дверного полотна.

Ремонт филенчатого полотна

Простота ремонта филенчатой двери в том, что при возникновении большого дефекта нет необходимости менять все полотно – достаточно заменить поврежденные элементы новыми. Сложность состоит именно в подборе элементов так, чтобы они были идентичными старым. Небольшие дефекты легко устраняются с помощью реек или пробок. Стоит обратить внимание, что их древесина не должна иметь пороков, а направление волокон должно совпадать с направлением волокон на прочих элементах.

Как отремонтировать филенчатое дверное полотно и коробку?Как отремонтировать филенчатое дверное полотно и коробку?

Однако не стоит злоупотреблять этим. При наличии более 4 пробок или реек на квадратном метре поверхности поврежденные элементы необходимо менять полностью. При этом необходимо тщательно расчищать места сопряжения новой древесины со старой, плотно подгонять все детали друг к другу, а сцепку производить с помощью клея и саморезов. Части обвязки соединяются с помощью шипа и паза, после чего расклиниваются и склеиваются.

Ремонт коробки

Ремонт коробки филенчатой двери аналогичен ремонту любой другой коробки. Коробка вынимается из проема, затем поврежденные брусья заменяются новыми, а места стыков тщательно подгоняются. При необходимости заменить горизонтальны брусья все работы можно производить непосредственно в проеме.

Для соединения брусьев между собой мало использовать клей: требуется подкрепить его саморезами, которые вкручиваются непосредственно после проклеивания и до полного высыхания.


Заказать звонок