Роторные (вращающиеся) двери

Все большую популярность в России приобретают роторные двери – они же револьверные, карусельные и вращающиеся двери. В большинстве новых крупных торговых центров в Москве, а также зданий крупных банков и офисных центров роторные двери являются логичным, оптимальным и продуманным элементом.

К нам роторные двери пришли не так давно – если в Европе столетие назад вращающиеся двери уже были привычным явлением на входе в банки, гостиницы и офисные здания, то в Москве даже простые раздвижные автоматические двери какой-то десяток лет назад еще были редкостью. Но все меняется, оптимизированные решения все активнее входят в нашу жизнь, и сегодня при строительстве крупных торговых и офисных центров в Москве используются именно роторные двери.

Основным достоинством вращающихся автоматических дверей является их эффективность в защите фойе от климатических воздействий. Пожалуй, в этом вопросе они вне конкуренции. Еще одним важным достоинством является их эстетическое соответствие модным ныне стеклянным фасадным конструкциям. В условиях современных архитектурных тенденций роторные двери являются наиболее адекватным по престижности и стилю решением.

У каждого производителя имеется модельный ряд роторных дверей, в который включены модели различного диаметра, количества створок, привода. Этими особенностями обусловлены различия в функциональных возможностях дверей. Например, 3-4 створки обычно встречаются в дверях малого диаметра, тогда как большие двери, диаметр которых превышает 3,5 м, чаще бывают двустворчатыми. Также двери отличаются по стилю исполнения и набору дополнительных опций. Их выбор во многом зависит от необходимой пропускной способности в каждом конкретном случае.

Для разных типов роторных дверей характерны различные типы приводов. Простые механические двери вращают вручную. Но есть и сложные приводы с датчиками движения, которые начинают вращение и изменяют его скорость согласно со скоростью прохода посетителя. Впрочем, даже простые механические двери могут быть оснащены передовой системой тормозов, которые работают без электричества и предотвращают ускорение движения створок до критической, опасной для посетителей скорости.

Существует два основных режима работы автоматической роторной двери с установленным двигателем:

  • Автоматический режим, удобный при низкой интенсивности прохода посетителей. Когда датчик движения распознает приближение посетителя, створки начинают двигаться с нормальной скоростью. Войдя во вращающийся сегмент, посетитель проходит через него с удобной для него скоростью, а после его прохода створки замедляют свою скорость и возвращаются в исходное положение.
  • Режим непрерывного вращения, оптимальный для пропускания интенсивного потока посетителей. Створки постоянно вращаются с медленной скоростью, а при подходе посетителя скорость увеличивается. После его прохода створки продолжают вращаться с медленной скоростью. В том случае, если электропитание отключается, створки автоматических дверей можно вращать вручную.

Говоря о преимуществах роторных дверей, нельзя не затронуть тему безопасности. По действующим строительным нормам выходы, в проемах которых установлены турникеты и вращающиеся двери, не являются эвакуационными. Поэтому автоматические роторные двери могут применяться на выходах из торговых и офисных центров только при наличии распашных дверей, через которые проходит путь эвакуации.

При изготовлении автоматических дверей в странах ЕЭС обязательно соблюдаются стандарты безопасности. Поэтому при соблюдении всех требований и качественной установке роторных дверей здание получает действительно удобный вход, который защищает фойе от неблагоприятных погодных условий, обеспечивает комфорт посетителям и не представляет для них опасности.


Заказать звонок