Установка наличников (обналичивание)

Установка наличников (обналичивание)
Одним из главных предназначений наличника является придание дверному проёму заключительного эстетичного вида и более насыщенного интерьера данного помещения. Обрамление дверного проёма, это всё равно, что плинтус на полу или карниз на потолке. Поэтому нужно позаботиться не только о том, чтобы приобрести и поставить подходящий наличник, но и о примыкающих стенах, которые должны быть ровными, гладкими, находящимися в единой плоскости по обе стороны проёма. Отсутствие данных требований приведёт к тому, что после установки наличников, между ними и стеной неизбежно образуются зазоры. И хотя некоторые небольшие перепады, буквально несколько миллиметров и то в одном-двух местах можно скрыть, если это позволяет конструкция наличника, то большие перепады уже ни конструкция, ни другие профанации вам не помогут.

Как уже коротко описывалось выше, наличники в настоящее время изготавливаются из различных материалов, аналогичным дверным полотнам – из натурального дерева, МДФ, пластика. Лицевая часть может быть покрыта шпоном, ламинирующей плёнкой, лаком, либо краской, а также иметь различную форму: прямоугольную, овальную и множество других дизайнерских решений. Деревянные наличники, покрытые декоративным слоем, изготавливаются в основном из склеенных между собой небольших по длине брусков, чаще сосновых, и обработанных на станках до нужной декоративной формы.

В связи с постоянным технологическим прогрессом на рынке появляются многообразные виды наличников, которые можно разделить, как на всем привычные, - простые, с ровной задней поверхностью, так и более сложные, отличающиеся конструктивным исполнением для монтажа без финишных и жидких гвоздей. При таком многообразии наличников возникают различные пути их подготовки и установки на дверные коробки и доборные элементы.

Подготавливая наличники, следует обратить внимание на схожесть структуры шпона у наличников и подобрать на каждую дверь и сторону наиболее оптимальную. В современном производстве многих фабрик сейчас используется шпон искусственно и высококачественно окрашенный под ценнопородистое дерево, технология изготовления которого позволяет избежать многих недостатков при отборе-подборе натурального дорогостоящего материала.

При установке наличников места их состыковки должны быть ровными и без зазоров. Наличники с простой прямоугольной или близкой к ней формой можно состыковать меду собой под прямым углом. Но подавляющее большинство наличников имеют фасонную форму с лицевой стороны, а отсюда вытекает правило их состыковки строго под 45 градусов. Имея достаточный опыт и навыки, сейчас конечно можно отпилить наличник под данным углом вручную, используя стусло механическое или обычное с дорогой мелкозубой ножовкой, но наивысшего качества распиловки можно добиться, используя профессиональный электроторцовочный станок . на нём можно гарантированно осуществить распил ровно, гладко и без сколов декоративного слоя. Наличники, имеющие в основе мякгопородистую древесную структуру, не вызывают больших сложностей при прибивании их тонкими финишными гвоздиками, а вот наличники из МДФ необходимо предварительно подготовить, очень аккуратно просверлив в них направляющие, желательно не сквозные, отверстия полуторамиллиметровым сверлом. Забить гвоздик через такое отверстие будет проще и эффективнее, значительно снизив вероятность повреждения самого гвоздика и наличника. После этого гвоздик следует немного утопить в глубь отверстия для более плотного прилегания наличника к коробке (добору) и прочности соединения. Образовавшееся отверстие на месте прибивания можно устранить, используя подходящий по цвету восковый корректор или акриловый герметик. Нередко бывает расхождение наличников в месте состыковки друг с другом. Причиной могут послужить неровности стен либо изгиб наличников от правильной формы по причине не правильного хранения или естественного усыхания плохо высушенной древесины. Поправить данный недостаток можно, скрепив наличники между собой финишным гвоздиком.

Если стены дверного проёма имеют ровную и единую плоскость с установленной дверной коробкой, то в этом случае наличники можно не приколачивать гвоздиками, а приклеить подходящими жидкими гвоздями. Преимущества в таком случае будут на лицо. А именно – более прочное соединение и отсутствие следов гвоздевого соединения.

В настоящее время некоторые фабрики отечественного производства изготавливают наличники необычной, так называемой телескопической конструкции. От обычных они отличаются тем, что имеют выступ-шлиц с одной стороны. Этот шлиц непосредственно является крепёжным элементом, который вставляется в паз коробки или добора, предусмотренный производителем. Данная система позволяет установить коробки в дверные проёмы, которые имеют небольшие отклонения от вертикального уровня и по плоскости стены, скрыв при этом данные недостатки. Также не требуется прибивание гвоздиками – взамен им используются жидкие гвозди. Ещё одним плюсом является то, что при незначительно большем размере толщины стен в сравнении с шириной коробки, отпадает необходимость дополнительной установки доборов.

Также можно отметить технологию крепления наличника без гвоздей у Волховецкой фабрики. Суть заключается в том, что наличник крепится при помощи специального резинного соединителя. Этот соединитель вставляется в предусмотренный с тыльной стороны наличника паз. Затем подготовленный таким образом наличник крепится к коробке или добору в предусмотренный паз.

Если после установки наличников в местах их состыковки по каким-либо причинам образуются микрозазоры, их можно устранить, используя восковый корректор или акриловый герметик в тон наличника.

 


Заказать звонок