Врезка замков

Врезка замков на дверях производится таким образом, чтобы ручка находилась на высоте 1 м от пола или 1 м от нижнего края полотна. Это зависит от дизайна дверей, их места расположения, конструктивных особенностей и соответственно требований производителя. Данная высота (1м) является наиболее оптимальной для удобства открывания-закрывания двери. Но в некоторых не стандартных случаях от данного критерия приходится отступать из-за технологических особенностей дверей, врезаемых в них замков, места расположения двери и других разнообразных факторов.

В настоящее время рынок наводнён разнообразием замков, защёлок и другой запорной фурнитурой. Разными производителями предлагаются замки как с классическими, а именно металлическими ригелями ( тоже защёлками, собачками ), так и с новотехнологичными пластиковыми и магнитными, которые отличаются более низким уровнем шума. Также замки могут быть с механизмом фиксации (фиксатор), которые наиболее часто используются в санузловых комнатах  и запорным механизмом с помощью ключа. При таком разнообразии замков возникают различные технологические решения их установки, которые можно разделить на механизированный, ручной и смешанный способы. Наиболее качественным и производительным является способ с применением электроинструментов, а именно дрели, шуруповёрта, электрофрезера и др.

В начале производится разметка на полотне в соответствии с размерами замка (прилагаемой инструкцией). Базовой меткой служит высота расположения ручки. В большинстве случаев запорный механизм располагается под ручкой. Защёлку следует повернуть скошенной (закруглённой) стороной в сторону закрывания двери в соответствии с инструкцией. Обычно это можно сделать путём вдавливания или вытягивания защёлки с последующим её разворотом на 180 гр., причём вытягивание с разворотом лучше производить при помощи пассатижей во избежание повреждений лицевой части замка. Врезку можно сделать как перед навеской полотна на коробку, так и после. Это зависит от удобства мастеру, используемых инструментов и расположения двери «по месту». При врезке без фрезера по середине ширины торца полотна делаем насечку стамеской или просверливаем не глубокие направляющие отверстия диаметром 2-3 мм  во избежание ухода перового сверла в сторону. Перовое сверло должно быть на 2 мм шире корпуса замка. Просверлив отверстия на заданную глубину, сверлим отверстия 20 мм пером под соединительный квадрат ручек и фиксатора (под цилиндровый механизм два вертикально совмещённых отверстия). Аккуратно выбираем стамеской посадочное отверстие для корпуса и подравниваем отверстие под цилиндровый механизм, если такой предусмотрен. Вставляем замок в подготовленную скважину, подгоняем по просверленным сквозь отверстиям, центрируем с торца полотна и прикручиваем мелкими саморезами. Ножом по контуру лицевой части замка делаем прорези в декоративном слое торца полотна, снимаем замок, просверливаем отверстия, где только что были саморезы необходимого размера и аккуратно делаем выборку стамеской под фланец (лицевая часть) замка на глубину равную толщине фланца. Если края фланца у замка закруглены, то аналогичную выборку можно сделать при помощи перового сверла диаметром равным ширине фланца.

При использовании фрезера после нанесения разметки выбираем паз под фланец замка и скважину под корпус. Для облегчения нагрузки на фрезер при выбирании скважины можно сделать предварительные отверстия. Если фрезер не позволяет выбрать на необходимую глубину, то оставшуюся часть высверливаем и выбираем стамеской. После установки корпуса в полотно надеваем ручки и слегка затягиваем контрольные винты. Прикручиваем ручки комплектующимися шурупами, предварительно просверлив отверстия диаметром 2 мм и убедившись в плавном и свободном ходе ручек, окончательно затягиваем контрольные винты и прикручиваем декоративные накладки. Подобные операции проводим с фиксатором или цилиндровым механизмом.

Запорная (ответная) пластина устанавливается на коробке так, чтобы дверь закрывалась на защёлку плотно без усилий. Для этого расстояние от притворной части коробки до середины крепёжных отверстий на пластине должно равняться расстоянию от края полотна с закрываемой стороны до середины крепёжных отверстий на лицевой части замка.

Врезка замков
Врезка замков
Врезка замков
Врезка замков
Врезка замков
Врезка замков
Врезка замков
Врезка замков
Врезка замков
Врезка замков
Врезка замков
Врезка замков
 

Заказать звонок