Коробки для дверей: виды, назначение и особенности конструкции

Коробки для дверейКоробки для дверей

Для того чтобы дверь плотно закрывала проем и обеспечивала надежную защиту от проникновения нежелательных визитеров, ее устанавливают на дверную коробку — неподвижно закрепленную конструкцию, которая может продаваться вместе с полотном или устанавливаться отдельно. Какими бывают коробки для дверей и чем они отличаются? Об этом читайте ниже.

Материалы — вариантов несколько

Материал, из которого изготавливается дверная коробка, может быть различным. Наиболее часто используются:

  • древесина;
  • сталь;
  • алюминий;
  • металлопластик;
  • плиты ДСП.

Для массивных входных дверей чаще используют металл, а легкие межкомнатные конструкции устанавливают на коробку, выполненную из древесины.

Форма — предпочтение отдано прямоугольнику

Коробки для дверейКоробки для дверей

Самой популярной формой дверной коробки является прямоугольная. Это обусловлено удобством пользования и простотой изготовления и подгонки. Заметно реже встречается скругленная или арочная конфигурация. Другие формы дверных коробок используются в единичных случаях, их создают по индивидуальному проекту. Массовое производство предлагает покупателям только прямоугольные конструкции.

Толщина — существуют определенные стандарты

Стандартная толщина деревянной дверной коробки у большинства производителей составляет 70 мм. В случае, если стены в вашей квартире намного толще, — коробку наращивают с помощью специальных планок.

Коробка входной двери всегда тоньше, чем толщина наружной стены, поэтому при установке дверей она плотно прилегает к части дверного проема и надежно закрепляется в стене с помощью анкерных болтов или металлических штырей.

Наличники — зачем они нужны

Для того чтобы скрыть промежутки, образованные дверной коробкой и проемом от человеческого глаза, используют наличники. Для дополнительной звуко- и теплоизоляции полости по периметру коробки заделывают наполнителем.

Правильно установленная коробка для двери обеспечит вам удобство пользования и необходимую защиту вашего жилища от несанкционированного проникновения.


Заказать звонок