Арки и их установка

На сегодняшний день на российском рынке имеется огромное количество арок как отечественного, так и зарубежного производства. При выборе арки, часто возникают вопросы: какую выбрать, какие между ними отличия, можно ли её установить в предполагаемое место и вообще, нужна ли она?

Прежде всего, начнём с того, что арка является изысканным декоративным элементом интерьера, вносящая свою изюминку при оформлении помещения. Её можно установить как в месте перехода из одной комнаты в другую, так и органично «вписать» в коридоре. Таким образом мы разделяем помещения не устанавливая дверь. Ввиду большого разнообразия дизайнерских решений и цветов арку можно подобрать в соответствии, как с дверьми, так и с другими элементами интерьера или особенностями помещения. И даже если вы не найдёте среди предлагаемых вам арок по размерам, цвету или другим параметрам, её можно изготовить на заказ в соответствии с вашим проёмом и пожеланиями.

Из большого разнообразия арок можно выделить несколько наиболее распространённых видов:

  1. Классика - арка с дугой правильного радиуса
  2. Романтика - арка прямая в верхней центральной части с правильными радиусными закруглениями по краям
  3. Модерн – арка с правильной дугой, радиус которой превышает ширину арочного проёма
  4. Эллипс – арка с дугой в виде эллипса (овала)
  5. Трапеция - арка с дугой в виде трапеции
  6. Портал - арка в виде прямоугольника

В комплект стандартной классической арки входят следующие элементы: 2 дуги или 4 половинки дуг; 4 стойки (наличники); 3 панельных листа (наполнитель); в зависимости от комплектации декоративные замки, планки и разделители. Рассмотрим сборку и установку арки:

  • первым делом необходимо собрать верхнюю часть арки. Для этого отмеряем необходимую длину верхней панели с запасом 1-2 см, вставив её в пазы дуг и затем отпилив. При необходимости панель отпиливается на ширину, равную толщине стены плюс 2 глубины пазов в дугах. Вставляем подготовленную панель в пазы дуг, предварительно промазав их клеем, и фиксируем на время схватывания струбцинами;
  • отмеряем и отпиливаем на необходимую длину стойки, учитывая при этом размеры декоративных замков;
  • аналогично отмеряем необходимую длину боковых панелей с запасом примерно 1 см, который перекроется панельным разделителем. Если необходимо, панель отпиливается на ширину, равную толщине стены с учётом глубины пазов в стойках;
  • собираем стойки с панелями и замками, закрепив их к стене и верхнюю часть арки с помощью шурупов-саморезов, предварительно выставив их с помощью строительного уровня.Шляпки саморезов закрываем декоративными заглушками подходящего цвета. Закрепляем декоративные замки и разделители с помощью клея.

распакованные элементы арки
установленная арка


Заказать звонок